Benvenuti in Italia

 

 

 

 

 

 

 

Partez à la découverte

des régions Viticoles d’Italie

 

Piémont

 

 

Bienvenue dans la “Bourgogne” des vins italiens, cette région aux 1000 collines propose une multitude de micro-terroirs qui n’ont rien à envier aux Côtes bourguignonnes.

Vous y retrouverez des vins ultra typés composés des cépages Nebbiolo, Freisa, Barbera D’Alba et Dolcetto.

 

Domaine Renato ratti

Le domaine Renato Ratti est remarquablement situé au sommet du coteau de La Morra, coeur de l’appellation Barolo. Après le décès prématuré de son père, Pietro Ratti en collaboration avec son oncle a conduit ce domaine au sommet de la hiérarchie des grands vins du piémont. Dolcetto, Barbera, Nebbiolo et bien entendu Barolo sont élaborés dans le respect du terroir et du millésime , production toujours très limitée afin que chaque bouteille porte dignement le nom du domaine Renato Ratto. Un très grand seigneur, millésime après millésime.

 

Emilie-Romagne

 

 

 

Domaine Perdicchi

Le domaine est situé dans la vallée de la rivière Marecchia, aux pieds de la République de Saint Marin, sur les collines de Rimini qui dominent la mer Adriatique à l’horizon. Ce sont deux frères, Andréa et Mattéo Gessaroli, qui décident en 2001 de réaliser d’importants investissements dans le vignoble et la cave afin de réaliser leurs objectifs : produire de grands vins, issus d’un terroir unique en utilisant exclusivement les cépages historiques locaux.
Tout le travail est réalisé avec des soins attentifs à la vigne, les vendanges sont 100% manuelles et les vinifications sont réalisées afin de respecter le caractère et l’élégance de chaque cépage, tout en bénéficiant d’investissement de la dernière technologie.

 

Toscane

 

En Toscane, le terroir se démarque de tous les vignobles italiens par la qualité de ses grands vins rouges issus d’un cépage local : le Sangiovese.

Cépage que vous pourrez retrouver dans les célèbres  Chianti et Brunello di Montalcino.

La gamme de vins toscans s’étend également grâce à l’association de ce cépage local à d’autres cépages plus traditionnels comme le Merlot et le Cabernet Sauvignon,.

 

Domaine Corzano e paterno

Le domaine Corzano e Paterno est caché entre les vallées de la région de Florence.  Cette région, où le raisin Sangiovese est roi, est connue pour le Chianti.
Mais il y a Chianti et Chianti ! Comme pour beaucoup
d’autres appellations, c’est ici aussi l’expérience et le savoir-faire du vigneron qui revêtent une importance capitale.

 

Les Pouilles

 

Située dans l’extrême sud-est de l’Italie, la région des Pouilles, « Puglia » en italien compose le talon de la botte italienne, entre la mer Adriatique et la mer Ionienne.

C’est l’une des plus anciennes régions viticoles du pays, on la surnomme fréquemment la “cave à vins” de l’Italie.

 

Domaine Coppi

Le Domaine Coppi produit du vin depuis plus de 40 ans, mais c’est depuis plus de 100 ans que la famille se consacre à la viticulture. Elle possède actuellement 100 hectares de vignobles dans les Pouilles, entre le sud-est de Bari et le Salento: nous sommes dans le berceau du DOC Primitivo di Gioia del Colle et Negramaro. Exploités avec un soin méticuleux, du vignoble à la cave, conformément à la politique du domaine, produit des vins uniquement à partir de vignes 100% autochtones.