Journées « Prestige » 2021
Action terminée !
Grand merci à tous et à très bientôt pour de nouvelles aventures…
Bordeaux
SUR LA CARTE
Le vignoble bordelais se trouve en Gironde, au sud-ouest de la France, le long de la rive droite et de la rive gauche de la Gironde. Il compte plus de 60 appellations, disséminées dans le plus de 500 communes. Le nombre s’explique par la diversité de terroirs de qualité. On les découpe en grandes régions : le Libournais, le Médoc, Blaye et Bourg, l’Entre-deux-Mers, les Graves ou le Sauternais.
LES CÉPAGES
Six cépages importants, 3 rouges et 3 blancs, sont utilisés pour l’élaboration des vins de Bordeaux : en rouge, le merlot, le cabernet-sauvignon et le cabernet franc ; en blanc, le sémillon, le sauvignon et la muscadelle.
CHÂTEAU HAUT-BERGERON
2015 – Sauternes – 31,00€
Un festival de puissance et d’arômes. Notes suaves de fruits confits. Belle fraîcheur et une longueur étonnante. Un cru qui ne déçoit jamais et offre un excellent potentiel de garde.
Le nez révèle des notes complexes de fruits très mûrs dans un registre plutôt exotique (mangue, ananas, pamplemousse). Ces saveurs fraîches contrastent parfaitement avec une imposante structure onctueux, gras et soyeux décrivent bien ce millésime hors du commun. Des notes de fruits confits (abricot, pêche) viennent compléter une longueur en bouche très séduisante. Les vinifications de la famille Lamothe ont toujours privilégié la fraîcheur et l’élégance, sans tomber dans la lourdeur, et ce millésime confirme une fois encore ce grand talent qui se transmet à chaque génération.
Château de VAlois
2016 – Pomerol – 38,00€
Vous trouverez dans cette bouteille le prestige d’un grand Pomerol. Au nez, les notes épicées, le fruit noir et les notes de sous bois composent une palette aromatique harmonieuse. En bouche, le vin suit la même trame et plaît par sa rondeur et ses tanins souples et fins. Ce vin vous accompagnera pour les petits ou grands moments entre amis.
Château Lagrange
2017 – Pomerol – 39,95€
Le vignoble, planté sur des sols lourds et argileux, est travaillé de manière traditionnelle avec grande attention (labourage des sols, éclaircissage et effeuillage). Après une cueillette manuelle de quelques heures, les moûts fermentent dans des cuves en ciment. L’élevage se poursuit en barriques de chêne.
Le vin de Château Lagrange, charmant dès sa jeunesse, mêle la rondeur et la générosité, la souplesse et le fruit, dans une très belle expression des sols de Pomerol.
L’HOSPITALET DE GAZIN
2016 – Pomerol – 44,00€
Second vin du Château Gazin dont les progrès qualitatifs de ces dernières années le placent parmi les plus grands de l’appellation… Le vignoble de Pomerol s’est développé du 12ème siècle à la Révolution sous l’égide des Chevaliers de Saint-Jean de Jérusalem, de Rhodes et de Malte.
Le vignoble de Château Gazin couvre une superficie de 26 ha d’un seul tenant dont 24 plantés en vignes sur le célèbre plateau argilo-graveleux de Pomerol. Un second vin AOC Pomerol, l’Hospitalet de Gazin, a été créé en 1986. La récolte est vinifiée dans de petites cuves en ciment. Elle est élevée en fûts de chêne, renouvelés pour moitié chaque année. Elle suit ainsi pendant 18 mois le processus d’élevage des grands vins de Bordeaux.
Château BOURGNEUF
2017 – Pomerol – 59,00€
Au cour de la prestigieuse appellation de Pomerol, Château Bourgneuf s’étend sur 9 hectares d’un seul tenant. Bourgneuf appartient à la famille Vayron depuis 1840. Huit générations s’y sont succédé, transmettant leur attachement à cette terre et à son histoire. Le vignoble de Château Bourgneuf, contigu à Trotanoy, se situe sur le flanc du plateau de Pomerol. Sa situation géographique lui apporte un ensoleillement maximum. Cette situation privilégiée jointe à la nature de son sol compte parmi les facteurs essentiels de qualité. Bien que les pentes soient douces, on peut considérer que le vignoble de Bourgneuf est situé sur un coteau, d’axe Sud Est – Nord Ouest.
C’est l’un des vins du millésime 2017 sur l’appellation, avec un grand style floral, crémeux et poivré, la bouche rayonne avec intensité et mesure. On se laisse porter et on savoure. Bettane et Desseauve – 27 avril 2018
Espérance de Trotanoy
2016 – Pomerol – 85,00€
Acquis en 1953 par les Établissements Jean-Pierre Moueix, Château Trotanoy est considéré l’un des premiers crus de Pomerol dès le 18e siècle.
Depuis 2009, une sélection de parcelles graveleuses situées sur la partie nord-est du vignoble est dédiée à Espérance de Trotanoy, un vin qui s’ouvre sur le fruit et se montre délicieux dès quelques années de vieillissement, mais qui conserve la profondeur, la complexité, et la puissance caractéristiques du terroir unique de Trotanoy.
Espérance de Trotanoy, produit uniquement certains millésimes en quantités très limitées, est vinifié en cuves de ciment et élevé en barriques de chêne Français.
Château LA FLEUR PETRUS
2016 – Pomerol – 280,00€
Un festival de puissance et d’arômes. Notes suaves de fruits confits. Belle fraîcheur et une longueur étonnante. Un cru qui ne déçoit jamais et offre un excellent potentiel de garde.
Tirant son nom de sa situation géographique, entre Lafleur et Petrus, La Fleur-Petrus produit des vins rivalisant avec les meilleurs de l’appellation. Propriété de la famille Moueix depuis 1952, les vins n’ont cessé de progresser et ont profité de l’expertise de la famille propriétaire de Petrus.
Le vin de La Fleur Petrus est apprécié pour son élégance et son caractère souple, suave et soyeux. C’est un pomerol qui brille par ce toucher de bouche si caractéristique de Pomerol : un velouté indescriptible. La Fleur Petrus nécessite entre 10 et 30 ans de garde pour livrer sa pleine mesure.
Château Trotanoy
2014 – Pomerol – 220,00€
Cet illustre cru dont le nom signifiait en vieux français « trop anoi » ou « trop ennuie » (lors du travail de la terre) est situé sur une des parties les mieux exposées du célèbre plateau de Pomerol et a été acquis en 1953 par les Établissements Jean-Pierre Moueix, depuis exploitants.
La mixité des sols – pour moitié graves reposant sur de l’argile et pour moitié des argiles noires profondes – sur un lit de crasse de fer confère au vin à la fois puissance et profondeur ainsi qu’une grande complexité.
Le vignoble, en partie épargné par les dramatiques gelées de 1956, frôle une moyenne d’âge de 35 ans. Il est cultivé de manière traditionnelle (labours réguliers, éclaircissage, effeuillage) et ramassé idéalement en deux ou trois après-midi. Les fermentations s’opèrent en cuves ciment et le jeune vin est ensuite élevé en barriques de chêne dont la moitié est renouvelée chaque année.
Château Trotanoy compte parmi les vins les plus recherchés de l’appellation et peut être gardé plusieurs décennies dans les grands millésimes.
Château Langoa-Barton
2016 – 3ème Grand Cru Classé Saint-Julien – 68,50€
Les parcelles qui composent le terroir du Château Langoa Barton « regardent » le fleuve. La douceur des températures née de cette proximité implique une précocité souvent gage de qualité. Cette magnifique croupe de graves quaternaires amène chaque millésime à maturité, puis les raisins sont impitoyablement sélectionnés pour l’élaboration de Langoa Barton. Fruits noirs, cèdre, un peu d’épices, quelques touches florales. Bouche veloutée agréable. Belle longueur.
Bourgogne
SUR LA CARTE
La partie la plus connue du vignoble bourguignon s’étend surtout sur une longue bande étroite de quelques kilomètres, entre Dijon et Lyon. On la divise en 4 sous-régions : côte de Nuits, côte de Beaune, côte châlonnaise et Mâconnais. Le Grand Auxerrois est la région la plus septentrionale. Il réunit les vins de Chablis, de l’Auxerrois, d’Irancy et quelques autres vignobles de l’Yonne.
DES TERROIRS, MAIS SURTOUT DES CLIMATS
Repris au patrimoine de l’humanité, un « climat de Bourgogne » est une parcelle de vigne soigneusement délimitée depuis des siècles.
LES CÉPAGES
Le chardonnay pour les blancs et le pinot noir pour les rouges sont les cépages les plus connus, mais il existe aussi l’aligoté, très présent dans le Mâconnais comme, en petites quantités, le gamay, le sauvignon de saint-bris ou le césar, en appellation irancy.
Beaune 1er cru “Champimonts”
2018 – Domaine Gilles Gaudet – 38,00€
Vinification très soignée qui laisse la place au fruit et au terroir… Belle minéralité, gras et profond avec élégance et une superbe longueur. Le 1er cru Champs Pimont est situé sur la droite du célèbre Clos des Mouches.
Blanc Nuits-Saint-Georges”La Perrière”
2018 – Domaine Henri Gouges – 106,00€
Vin issu à 100% du cépage pinot blanc et produit sur une ancienne carrière de pierre. On trouve donc ici des sols très caillouteux et calcaires. Ce cru unique de par son cépage et de par sa très faible production (41 ares), offre des vins puissants,
complexes et atypiques.
Aloxe-Corton
2018 – Domaine Tollot-Beaut – 49,00€
Nez croquant, friand sur des notes de groseilles. Belle matière en bouche avec des tanins soyeux et une agréable finale sur la framboise. “Bourgogne Aujourd’hui – Décembre 2019”
Beaune 1er Cru”Le Clos du Roi”
2017 – Domaine Tollot-Beaut – 69,00€
Le nez est plaisant, charmeur et frais avec une bonne finesse du fruité. Un joli boisé bien fondu se mêle aux petits fruits rouges, une évocation de cassis, griottes et framboises sur fond torréfié de chêne toasté, assez discret et très fin, rehaussé d’une touche épicée. Grain de tanins fins marqué d’un soupçon d’amertume qui vient encore renforcer cette sensation de fraîcheur.
Bourgogne Rouge “Cuvée Sylvie”
2018 – Domaine Sylvie Esmonin – 29,50€
Vin très typé Pinot Noir avec un très beau fruit, de la longueur et une très belle persistance en bouche.
Cote de Nuits Village
2017 – Domaine Sylvie Esmonin – 38,00€
Pinot Noir à la structure tanique affirmée. Le compagnon idéal des plats cuisinés. Aptitude au vieillissement de 5 à 10 ans.
Gevrey-Chambertin Villages
2017 – Domaine Sylvie Esmonin – 57,00€
Elaboré à partir de 30% de raisins entiers, et issus de vignes cinquantenaires, le Gevrey Village a un nez délicat déjà épicé. Belle fraîcheur, un vin fin et racé encore trop jeune mais qui mérite de patienter dans votre cave.
Les Vieilles Vignes de Gevrey-Chambertin
2017 – Domaine Sylvie Esmonin – 68,00€
Pour cette cuvée, Sylvie Esmonin utilise les baies des vignes âgées d’au moins 100 ans. On retrouve le style du village mais avec des notes plus minérales. Des arômes salins viennent réhausser la fraîcheur en fin de bouche. Un vin qui demande d’évoluer en bouteille et qui mérite d’attendre certainement 4 ou 5 ans.
Gevrey-Chambertin 1er Cru CLos Saint-Jacques
2017 – Domaine Sylvie Esmonin – 135,00€
Le seigneur de Gevrey. Vous êtes en présence d’un des plus beaux climats de la Côte de Nuits.

Chambolle-Musigny Village
2017 – Domaine Amiot-Servelle – 62,00€
Vin issu de raisins de pinot noir produit en agriculture biologique.
Issu de différentes parcelles ( Les Bas-Doix, Les Danguerrins, Les Argillières, Les Drazeys, Aux Croix, les Clos, Les Bussières, Les Cras) récoltées toutes à leur optimum de maturation et assemblées après le décuvage, ce vin se révèle très complexe grâce à ses origines variées et à la diversité des sols, liée à la présence de la combe et des différents éboulis et dépôts en résultant. Les calcaires du Bajocien s’affaissent en effet au niveau du village, augmentant ainsi les différences entre les parcelles.
Chambolle-Musigny 1er Cru “Les Charmes”
2017 – Domaine Amiot-Servelle – 115,00€
Une des références du domaine. Complexe et long. L’influence de la combe lui donne structure et puissance. Il est en parfaite adéquation avec ce que l’on peut en attendre. Sur des tanins marqués, mais jamais vulgaires, il développe au nez des notes mûres. Il offre un nez très complexe dans un registre minéral. Sa bouche dense et ample dévoile des tanins presque salins en finale.
Marsannay “Le Clos de Jeu”
2016 – Domaine Collotte – 29,00€
Le terme « jeu » vient du gaulois « juris » qui signifie la hauteur boisée, cela pourrait évoquer la présence d’un bois dans le clos. Le Marsannay Clos de Jeu fait partie de ces vins montant dans la hiérarchie des grands vins de bourgogne. Faisant en sorte d’allier structure et raffinement, ses arômes de fruits noirs, cassis ou encore mûres, avec une touche d’épices qui vont se lier sur votre palais. Une bonne longueur en bouche et un excellent potentiel de garde.
Chambolle-Musigny “Les Vieilles Vignes”
2018 – Domaine Collotte – 41,00€
Chambolle-Musigny : Le joyau de la Côte de Nuits. Vin produit sur de vieilles vignes idéalement situées. C’est un vin très fin et parfumé, de couleur intense, aux arômes de violette et cassis, d’une subtile délicatesse. Il convient parfaitement à la sensibilité féminine tant sa finesse est susceptible de charmer le palais délicat des dames. Il peut se consommer jeune mais conserve ses qualités de très nombreuses années.
Pommard 1er Cru “Les Jarollières”
2017 – Domaine de la Pousse d’Or – 80,00€
Nez épicé avec une note boisée présente et bien fondue ; bouche fine de fruits rouges ; vin fondu, harmonieux, avec un bel équilibre.
Volnay 1er Cru “LeS Caillerets”
2017 – Domaine de la Pousse d’Or – 72,00€
Le cru de Volnay le plus souple, au fruité charmeur. Le Domaine de la Pousse d’Or remonte aux Ducs de Bourgogne, et il est déjà cité en l’an 1100 dans certains chapitres capitulaires. Un vieux dicton nous dit : on ne peut être joyeux si on ne boit pas de Volnay. Aujourd’hui le domaine est aux mains de Patrick Landanger qui a investi de manière remarquable et constructive afin de donner à l’ensemble de la gamme des vins de la Pousse d’Or une notoriété reconnue non seulement de la profession mais aussi par les dégustateurs du monde entier.
Santenay 1er Cru “Clos Tavannes”
2016 – Domaine de la Pousse d’Or – 48,00€
Nez très ouvert et expressif dévoilant des arômes de fruits noirs mêlés à des notes toastées. La bouche est fine et bien équilibrée, grasse en finale.
Volnay 1er Cru “Clos 60 Ouvrées”
2017 – Domaine de la Pousse d’Or – 87,50€
Très élégant, racé et fin. Belle maîtrise des tanins dans un ensemble harmonieux exprimant une parfaite maturité.
Volnay 1er Cru “Clos d’Audignac”
2017 – Domaine de la Pousse d’Or – 86,00€
Nez riche et raffiné, avec des notes boisées. Matière solide en bouche, belle richesse et une finale sur la fraîcheur.
Volnay 1er Cru “LeS Caillerets”
2017 – Domaine de la Pousse d’Or – 72,00€
Beau vin élégant et souple avec un côté gourmand. L’ensemble est racé et pur, avec une légère salinité en finale.
Volnay 1er Cru “LeS Caillerets” Cuvée Amphore
2016 – Domaine de la Pousse d’Or – 78,00€
Beau vin élégant et souple avec un côté gourmand. L’ensemble est racé et pur, avec une légère salinité en finale.
Volnay 1er Cru “Clos De la Bousse d’Or”
2017 – Domaine de la Pousse d’Or – 87,00€
Nez de fruits noirs avec un boisé subtil. La bouche est souple, avec une grande richesse et une superbe matière.
Chorey Les Beaune “Pièce du Chapitre” Monopole
2017 – Domaine Tollot Beaut – 34,00€
L’une des cuvées emblématiques du domaine , cette minuscule parcelle se trouve à la limite de l’appellation, à la frontière de Ladoix. C’est un monopole que le domaine confectionne avec un soin tout particulier. Ce travail d’orfèvre illustre bien la philosophie qui anime la famille Tollot-Beaut. Les vins du domaine ont passé 18 mois en fûts avant de révéler leur finesse et leur profondeur, de merveilleux pinots noirs à déguster jeunes ou après quelques années en cave.
Savigny-Champ-Chevrey 1er Cru Monopole
2017 – Domaine Tollot Beaut – 45,00€
Parmi une belle gamme de terroirs sur la Côte de Beaune, le Savigny-lès-Beaune 1er Cru Champ-Chevrey est entièrement la propriété du domaine Tollot-Beaut. L’un des plus séduisants terroirs, privilégiant la finesse et le fruité du pinot noir, tout en s’habillant d’un élégant costume épicé et soigneusement tramé. Un vin séducteur qui ne déçoit pas sur sa jeunesse et peut se faire oublier quelques années en cave pour le plus grand plaisir de nos papilles.
Rhône
SUR LA CARTE
Les vins du Rhône s’étendent de la ville de Vienne, au sud de Lyon, à Châteauneuf-du-Pape. L’AOC régionale officielle remonte à 1937.
On divise le vignoble en 2 parties : le Rhône septentrional, au nord, de Vienne à Valence, où l’on trouve les appellations côte-rôtie, cornas, condrieu, saint-joseph, hermitage et crozes-hermitage, pour citer les plus importantes ;et le Rhône méridional, au sud d’Avignon, avec de nombreuses appellations,
parfois liées à des noms de villages (Valréas), parfois à des dénominations géographiques locales (Rasteau, Tavel, Gigondas ou Vacqueyras).
Condrieu
2019 – Domaine Vernay – 33,00€
Le Condrieu de Gisèle Vernay est bien représentatif de son appellation : robe dorée et lumineuse, nez composé d’un bouquet de fruits à noyaux (abricots et pêches de vignes), et toucher moelleux en bouche avec une finale saline. Les amateurs de grands vins blancs vont adorer la dégustation !
Boisrenard Blanc Châteauneuf-du-pâpe
2019 – Domaine de Beaurenard – 50,50€
Nos grands-pères, Paul et Léon, ont planté “cépages et couleurs mêlés” dans une même parcelle ! Aujourd’hui, nous produisons le Boisrenard, avec cette sélection de vignes âgées de 60 à 100 ans. Les six cépages blancs de notre AOC sont présents, avec une dominante de clairette et de roussane. Très faible rendement : de 15 à 20 hectolitres/hectare. Les fermentations se font directement en fûts, où les vins seront ensuite élevés sur lies fines pendant 6 à 10 mois. La production est confidentielle : quelques fûts par an.
Les Argiles Bleues Rasteau
2018 – Domaine de Beaurenard – 27,50€
Sélection des meilleures parcelles de Rasteau, caractérisées par un sol d’argiles bleues qui confèrent à ce vin profondeur et minéralité. Une bouteille qui peut rivaliser avec les plus grands vins de Châteauneuf.
“Gran Partita” Châteauneuf-du-Pâpe
2015 – Domaine de Beaurenard – 78,00€
Alliant une robe profonde et brillante à des notes délicates et complexes qui se livrent progressivement; Gran Partita est le fruit de notre recherche permanente de finesse et d’équilibre. Un vin singulier, identitaire.
Côte-Rôtie “Secret d’un cépage”
2017 – Domaine Vernay – 42,00€
Des arômes de café et d’olives noires, un nez riche et savoureux. En bouche, les fruits rouges sont à l’honneur avec une très belle matière, des tanins souples et une longue finale veloutée. Potentiel de garde de 15 à 20 ans.
Loire
SUR LA CARTE
Le vignoble des vins de Loire s’étend sur près de 1 000 kilomètres, de la source de la Loire à son estuaire, du Massif central à Nantes. Il compte plus de 50 appellations que l’on divise en 5 régions : vignoble d’Auvergne, du Centre, de Touraine, d’Anjou-Saumur et du Pays nantais. Le fleuve et ses affluents favorisent l’existence d’une multitude de microclimats propices à la culture de la vigne.
LES CÉPAGES
Le vignoble ligérien propose une impressionnante palette de cépages : melon de bourgogne dans le vignoble de Nantes ; chenin, cabernet et gamay en Anjou, Saumur et Touraine ; sauvignon et pinot noir en Touraine et dans le Centre…
Litus – Anjou
2018 – Domaine Eric Morgat – 53,00€
Un vin d’auteur issu d’un unique terroir de spilite volcanique sur un coteau du Layon. Une ambiance très différente de son Savennières, avec un grand équilibre entre énergie et intensité. Un Anjou hors du commun avec ici aussi une dimension saline et de fins amers très élégants. Un véritable concentré d’arômes de fruits et du terroir.
Fides – Savennières
2018 – Domaine Eric Morgat – 68,00€
Le Savennières Fidès provient de quatre terroirs de schiste différents, et s’ouvre sur des notes de poire et d’agrumes dominantes, accompagnées de touches minérales intenses, ainsi que des accents de fruits secs. La bouche est ronde et onctueuse, avec un bel équilibre entre suavité et fraîcheur, une grande tension minérale, et beaucoup de profondeur… Un Savennières très authentique !
Clos Romans
2018 – Saumur Blanc – Domaine Des Roches Neuves – 49,00€
La robe est d’un jaune paille, presque cristallin , limpide , lumineuse et brillante. Le 1er nez conjugue à la fois concentration, fraicheur, générosité et puissance. Le 2ème nez laisse apparaître une multitude de senteurs fruitées, florales et végétales. En bouche il dévoile une palette aromatique de fruits blancs et exotiques. On notera même un côté agrume sur le citron ou le pamplemousse. On décèle enfin de jolies notes florales sur l’accacia ou l’aubépine, voir même la rose.
Franc de Pied
2019 – Saumur-Champigny – Domaine Des Roches Neuves – 35,00€
D’une belle couleur rouge rubis, la robe est brillante et limpide et se pare de reflets diaprés et ondoyants entre le violine et la cerise. Au nez on décèle de belles notes de fleurs et de petits fruits rouges. L’ attaque est franche et droite. Le fruité est légèrement écrasé et donne beaucoup de jus dans lequel le rouge domine. L’acidité est présente, donnant de l’ampleur et une belle profondeur. Cette cuvée se mariera parfaitement avec de la viande rouge, un tartare ou du gibier.
Clos de l’Échelier
2019 – Saumur-Champigny – Domaine Des Roches Neuves – 37,00€
Ce vin offre une robe d’un rouge vif et de beaux reflets violets. Au nez il se montre élégant, sur des arômes fruités de cerise et de fraise. La bouche est ample et grasse avec beaucoup d’élégance.
Outre Terre
2018 – Saumur-Champigny – Domaine Des Roches Neuves – 49,00€
2018 restera un millésime qui marquera une nouvelle ère dans la connaissance du Cabernet Franc.En effet grâce à un travail en Biodynamie depuis le début des années 2000 nous avons pu ramasser des raisins bien mûrs avec des fraicheurs de fou malgré un été très chaud.Le lien terre végétal cosmos a très bien fonctionné pour garder la pureté dans ce millésime. A la dégustation nous avons des vins sur la rondeur et le gras avec beaucoup de finesse et de fraicheur,comme je le dis ces derniers mois, ce millésime va permettre de faire comprendre à l’international notre grand cépage car malheureusement le consommateur reste encore trop tourné vers le sucré et un peu moins vers l’acidité qui représente la vie.
Languedoc
SUR LA CARTE
Première région viticole de France par sa taille et sa production, le Languedoc-Roussillon s’étend de Nîmes à la frontière espagnole. Elle réunit de nombreuses appellations, au sein desquelles Faugères, Saint-Chinian, Minervois, Corbières, Fitou, Pic SaintLoup, Maury, Banyuls et Rivesaltes sont les plus réputées.
LES CÉPAGES
L’étendue et la diversité des sols y ont entraîné l’implantation de nombreux cépages, apportant chacun leur qualité. Aux cépages languedociens implantés de longue date (carignan, cinsault, grenache, aramon, alicante bouschet….) se sont ajoutés des cépages dits « améliorateurs » (syrah, mourvèdre, chardonnay, sauvignon, viognier, merlot, pinot noir…).
Cuvée “1551“
2016 – Saint-Chinian – Château Viranel – 29,00€
Cette cuvée parle du Temps. Elle est un hommage à nos parents, nos grands-parents et toutes les générations de vignerons qui se sont succédées à la tête du Château Viranel. Nous sommes aujourd’hui deux frères à oeuvrer humblement sur ce terroir porteur de notre famille depuis 1551. Ce vin est une sélection minutieuse de Syrah récoltée manuellement, vinifiée en macération longue puis affinée par un élevage de 14 mois en fûts de chêne français. Avec 1551 nous espérons vous faire découvrir le meilleur de Viranel.
Sud-Ouest
Le Sud-Ouest est reconnu pour être le berceau des cépages océaniques les plus réputés.
La famille des cabernets, notamment le cabernet-franc, est originaire des Pyrénées. Le merlot, en partie issu du cabernet-franc, s’est également développé dans le Sud-Ouest, avant de se bâtir une réputation dans le Bordelais.
On qualifie ainsi le Sud-Ouest de véritable musée ampélographique, tant il présente une large variété de cépages rares, parfois méconnus, offrant une étonnante palette de vins de types les plus divers.
On y trouve des blancs secs et des liquoreux, des effervescents, des rosés, et des rouges légers, puissants ou de garde.
Cuvée Des Vignes Centenaires Du Clos de Gamot
2015 – Cahors – 31,00€
Cette Cuvée est issue des vignes qui ont plus de 120 ans d’âge. Plantés tout juste après le phylloxéra en 1885, ces ceps centenaires ont des rendements très faibles de 10 à 15 hl/ha.
Allemagne
CÉPAGE
On retrouve près de 140 variétés de cépages dans le vignoble allemand. Les plus importants sont le riesling pour les blancs et le spätburgunder, le pinot noir, pour les rouges. Ils couvrent à eux deux un tiers de la superficie viticole totale du pays. Viennent ensuite le müller-thurgau, aussi appelé rivaner, et le dornfelder.
RIESLING
Des documents remontant au XV e siècle témoignent de la présence du riesling en Rheingau et le long de la Moselle. Ce cépage offre une robe jaune pâle à jaune vert, avec un nez dominé par la pêche et la pomme. L’acidité est marquée. On parle également de note minérale, notamment d’hydrocarbures, de tonalités de pétrole et de pierre à silex, pour les rieslings élevés sur sols schisteux.
Beaucoup n’atteignent leur maturité qu’après quelques années d’élevage.
LA QUANTITÉ DE SUCRE
Selon une législation émise en 1971, le label d’un vin ne dépend ni de sa situation géographique, ni de son cépage, ni de ses conditions d’élevages, ni du statut et de l’expérience du vigneron, mais du poids du moût des raisins. En d’autres termes, c’est la quantité de sucre des raisins qui détermine les labels que sont les Kabinett, Spätlese (vendanges tardives), Auslese (vendanges tardives sélectionnées), Beerenauslese ou Trockenbeerenauslese.
Riesling Auslese Hochheimer Domdechaney
2015 – Domaine Domdechant Werner – 31,50€
Grand vin moelleux, racé, ample avec une belle présence fruitée. Très ancien domaine fondé en 1780 et dont c’est aujourd’hui la 7ème génération qui assure l’entretien des 12 hectares plantés sur les plus belles parcelles de Hochheim dans la vallée du Rheinghau.
Scharzhof QBA
2018 – Riesling – Domaine Egon Müller- 49,00€
Cette cuvée est élaborée à partir de raisins du « Wiltinger Braune Kupp » ainsi que des jeunes vignes de « Scharzhofberger ». Considéré comme l’entrée en matière des grands vins de Scharzhofberger, on retrouve la patte d’Egon Muller dans une approche plus consensuelle et directe. Robe jaune-vert à la perlance affirmée. Le nez explose sur la granny smith, le citron vert et la verveine. En bouche, la texture aérienne offre un équilibre acidité/sucrosité magistralement réalisé. La finale zestée et acidulée a un sérieux goût de reviens-y !
Scharzhofberger Kabinett
2018 – Riesling – Domaine Egon Müller- 89,00€
Un vin dense et tendu, taillé pour la garde, qui nécessite 3 à 5 ans de vieillissement pour commencer a se révéler.
Spätlese Scharzhofberger
2017 – Riesling – Domaine Egon Müller- 170,00€
Cette cuvée est élaborée sur le grand terroir de « Scharzhofberg » qui est très calcaire et bien régulé par la Moselle. Spätlese est le terme allemand pour vendanges tardives. La robe est dorée aux reflets verts et avec une perlance visible. Le nez est très intense et exotique, sur la mangue et l’ananas confits, la pêche rôtie, la verveine. La bouche est ronde et généreuse, animée par une trame acidulée qui semble ne jamais s’arrêter. Spätlese, demi-sec en puissance et souvent vinifié en dessous de 10 degrés d’alcool ce qui lui donne un charme fou ! Les notes souples et douces sont parfaitement équilibrées par une minéralité exceptionnelle… Un potentiel de garde proche des 50 ans.
Italie
SUR LA CARTE
En 2014, l’Unesco a classé le paysage viticole du Piémont (Langhe-Roero et Monferrato) au patrimoine mondial. Selon cette organisation, ces paysages apportent un témoignage vivant exceptionnel de traditions viticoles et vinicoles qui viennent d’une longue histoire, et qui n’ont cessé de s’améliorer et d’évoluer jusqu’à aujourd’hui.
LONGTEMPS UN VIN DOUX
Avant la moitié du XIX e siècle, le barolo était un vin doux, car on ne maîtrisait pas les fermentations comme aujourd’hui. Giulia Colbert Falletti, marquise de Barolo, lança la production au début du XIX e siècle du nebbiolo local comme un vin sec, fait « à la mode des vins de Bordeaux ». Ce vin exceptionnel est alors devenu l’ambassadeur de l’Italie dans toutes les cours d’Europe.
San Giorgio Alto
2015 – Valpolicella D.O.C. – Domaine Monte Dall’Ora – 34,00€
Belle robe soutenue, le nez nous plonge dans un régistre épicés avec des notes balsamiques et mentholées. La bouche est vive avec un fruit charnu et une belle longueur. Superbe travail d’élevage qui donne un vin sur la finesse et une grande élégance. Cette cuvée est issue d’un terroir bien spécifique situé sur les hauteurs de San Giorgio. Exposé au sud-ouest il bénéficie d’un ensoleillement idéal et l’ensemble du travail est effectué à la main dans le respect des normes de la biodynamie.
Portugal
Douro
Il existe trois secteurs sur la route des vins du Douro : Baixo Corgo, Cima Corgo et le Douro Supérieur.
En traversant les vallées de ce fleuve, vous serez éblouis par des paysages extraordinaires entre vignobles et montagnes.
La longue tradition de la vigne y a sculpté depuis des millénaires un paysage d’une beauté exceptionnelle !
Chrysea
2017 – Douro – Domaine Prats & Symington- 55,00€
Chryseia, dont le nom signifie en grec ancien « doré » comme le nom du fleuve Douro en portugais Le projet Chryseia est né d’une étroite collaboration entre la famille Symington (Grand et prestigieux propriétaire dans le Douro) et Bruno Prats ancien propriètaire à Bordeaux, durant 30 ans (de 1968 à 1998) du château Cos d’Estournel (second cru classé). L’objectif commun étant de créer un grand Douro. La famille Symington amenant sa profonde connaissance du terroir et des cépages de la Vallée du Douro et Bruno Prats, son art de vinifier.
Il en résulte un “véritable” très grand vin, élégant, raffiné et profond. Un vin d’auteur qui séduira les amateurs… CHRYSEIA est le premier VIN du Portugal qui figure dans le Wine Spectator’s annual TOP 100 et le millésime 2011 fût même à la troisième place de ce TOP 100 de l’année 2014 !
*Conditions générales de vente liées à cette action prestige :
– Offre non-cumulable avec d’autres actions.
– 1 bouteille de Cuvée 1551 offerte par tranche de 150€ TTC comme suit:
A partir de 150€ et jusqu’à 299€ = 1 bouteille offerte
De 300€ à 449€ = 2 bouteilles offertes
De 450€ à 599€ = 3 bouteilles offertes
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– Offre dans les limites du stock disponible